La lacto-fermentation est une technique de conservation des aliments très ancienne. La fermentation est une réaction chimique provoquée par certaine levures ou bactéries qui, avec le manque d’oxygène, transforment les glucides des aliments. Ils rendent le milieu de plus en plus acide, ce qui empêche les autres micro-organisme de se développer. 

Au quotidien, nous consommons, sans forcément le savoir, beaucoup d’aliments fermentés tels que le pain, la bière, le vinaigre, les yaourts, le fromage, etc… 

La Lacto-fermentation

Les bienfaits de la lacto-fermentation. 

  • Rééquilibre notre flore intestinale.

Les aliments ou boissons lacto-fermentés sont plus simples à digérer et beaucoup moins irritants pour les intestins. En effet, l’acide lactique présent dans ses aliments a un effet bénéfique sur la flore intestinale et rééquilibre le microbiote, qui est un micro-organisme assurant le bon fonctionnement de notre barrière intestinale et renforce notre immunité.

  • Détoxifiant

Cette méthode de fermentation permet aux bonnes bactéries de proliférer, ce sont elles qui éliminent les toxines accumulées dans l’organisme.

  • Vitamine C, B et K

La vitamine C est présente en grande quantité dans les aliments lacto-fermentés. C’est une vitamine qui permet le maintien de la croissance et la structure des os, du cartilage et des dents.

Les vitamines B et K sont indispensables pour le fonctionnement du système nerveux, et pour le développement des cellules.

Comment faire ses bocaux lacto-fermentés à la maison ?

Presque tous les légumes peuvent être conservés grâce à la lacto-fermentation ! Les fruits peuvent l’être aussi, mais le goût acidulé qui en résulte n’est pas toujours apprécié. Pour procéder chez vous il vous faut :

  • Des bocaux en verre munis d’un couvercle hermétique et d’un joint en caoutchouc,
  • De l’eau de source ou filtrée,
  • Du sel marin,
  • Des légumes,
  • Aromates…

Les étapes à suivre :

  1. Lavez et ébouillantez les bocaux, les couvercles et les joints puis laissez-les sécher à l’air libre,
  2. Rincer, pelez et découpez les légumes choisis,
  3. Diluez une cuillère à soupe de sel pour chaque litre d’eau utilisé,
  4. Remplissez les bocaux avec les légumes et les aromates de votre choix, tassez et couvrez d’eau froide salée puis refermer les bocaux.
  5. Durant 2 à 3 jours, placez les bocaux sous 20-22°C puis mettez-les dans un lieu plus frais et patientez un mois.
  6. Une fois entamé, le bocal doit être conservé au réfrigérateur et doit être consommé dans les 15 jours.
La lacto-fermentation

Une petite recette…

Chou lacto-fermenté et Betteraves au Chèvre Frais.

Ingrédients :

  • 120g de chou lacto-fermenté
  • 200g de chèvre frais
  • 120g de betteraves râpées
  • 1 échalote émincée
  • 1 cuillère à soupe de persil hâché
  • 2 carottes crues

Préparation :

  • Mélanger le chèvre frais avec l’échalote, le persil et l’huile d’olive.
  • Couper les carottes en fines lamelles, puis les arroser d’huile d’olive et de thym.
  • Enfourner les carottes sur une plaque au four pendant 1h30 à 110°C
  • Au fond d’une verrine, placer 3 cuillères à soupe de chou-betterave, arroser d’un filet d’huile de colza puis ajoutez 2 cuillères à soupe du mélange de chèvre.
  • Servez-vous des chips de carottes pour décorer vos verrines.

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Béatrice Cabréra