La chicorée à café est une fleur a grosse racine cultivée en Europe.

Elle est cultivée pour la fabrication d’un succédané de café, couramment appelé “chicorée”, c’est cela qui remplace le café.

Boostez votre énergie avec la chicorée - Synergie corps et esprit - Béatrice Cabrera
Boostez votre énergie avec la chicorée – Synergie Corps et Esprit

La chicorée convient-elle à une alimentation saine ?

Éternel habitué du café ? Pourquoi pas changer cette habitude et la remplacer par de la chicorée, meilleure pour votre santé.

En effet, la chicorée peut être préparée en boisson chaude ou froide, ce qui permet l’hydratation du corps. Préparée avec de l’eau, elle contribuera à votre apport journalier d’eau recommandée. La chicorée ne contient pas de caféine, elle peut donc être bue à n’importe quel moment de la journée.

De plus, elle est très riche en fibre et sera en accord avec votre transit et votre flore intestinale.

En résumé, la chicorée est :

  • Riche en fibre
  • Riche en minéraux
  • Sans caféine
  • Pauvre en apport calorique

Les bonnes vertus de la chicorée

  1. La chicorée, une plante bonne pour le foie et le transit.

La chicorée est la plante détox par excellence ! La chicorée entretient très bien le bon fonctionnement du foie car elle stimule la production de bile, ce qui évacue les toxines du foie.

De plus, elle est une aide naturelle en cas de troubles digestifs ou de constipation passagère.

  1. La chicorée idéalement utilisée pour remplacer le café.

La chicorée à un goût proche du café, cependant elle a une note plus amère. Malgré l’absence de caféine, la chicorée reste une boisson énergisante.

Contrairement à la caféine, la chicorée n’a pas de risque de faire augmenter la tension artérielle de son consommateur.

Comment consommer la chicorée ?

La chicorée peut être bue chaude ou froide, avec du lait ou de l’eau, comme le café. De plus en plus de capuccinos sont désormais fait avec de la chicorée et non du café.

Il faut savoir que la chicorée peut aussi être préparée en infusion, voici la recette :

  • 1 cuillère à café pour 25cl d’eau
  • Portez à ébullition pendant 5 minutes
  • Sortez du feu
  • Laissez infuser 10 minutes
  • Bonne dégustation !

N’hésitez pas à ajouter une cuillère de miel pour atténuer le goût amer de la chicorée.

Alors, cet article va-t-il modifier votre façon de voir la chicorée ? N’hésitez pas à partager cet article avec vos proches!😊